Врач предрек миру еще одну серьезную пандемию в 2021 году

Врач предрек миру еще одну серьезную пандемию в 2021 году

Мир ожидает еще одна пандемия опасного заболевания. Причем эпидемия может случиться уже в следующем году. Такой прогноз дал главный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев. 

По его словам, речь идет заболеваемости туберкулезом. Фадеев обратил внимание на то, что данная статистика за последние годы значительно улучшилась, однако теперь из-за бушующего во всем мире COVID-19 ситуация может серьезно измениться в худшую сторону. Например, катализатором могут стать те же ограничения, введенные из-за коронавируса. Эксперт подчеркнул, что диспансеризация была приостановлена, а также сократилось число профилактических осмотров. Если до конца года удастся выйти на показатель диспансеризации на 60%, то это будет очень хорошо. Хотя раньше он находился на отметке в 86%, выразил обеспокоенность Фадеев.

«Туберкулез мы не у всех заразившихся выявляем. Те люди, которые должны получать лечение, могут и не знать, что больны, и распространяют заболевание», — цитирует врача радио Sputnik. 

Эксперт подчеркнул, что выявить заболевание не так-то просто, поскольку на начальном этапе о нем может стать известно лишь благодаря флюорографии. Как таковых симптомов у туберкулеза в момент «зарождения» нет. Если же у пациента наблюдается кашель или слабость, то речь идет уже о распространенном туберкулезном процессе. И рост числа больных этим недугом может случиться именно за счет тех, кто вовремя не прошел диспансеризацию.

Эксперт спрогнозировал также, что в 2021 году ожидается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза на 20%. То же относится и к РФ. Поэтому уже сегодня необходимо готовиться к очередной вероятной пандемии.

Текущий год стремительно изменил привычный ход жизни буквально всего человечества. Многие исследователи уже сегодня пытаются представить, что ждет Землю впереди. Не остался в стороне и миллиардер Билл Гейтс, который составил свой прогноз того, каким станет 2021 год. В числе того, что обрушится на мир, по мнению предпринимателя – очередная пандемия и глобальные климатические изменения. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *